E2E participa en desarrollo de clínica en Valdivia

E2E participa en desarrollo de clínica en Valdivia

Montaje en lluvia, conexiones embebidas al sistema Baumax, mayor exigencia al fuego de los paneles, diseño de instalaciones, forman parte de los desafíos que ha superado E2E con el desarrollo de Clínica Costanera, en Valdivia.

E2E ha asumido un nuevo desafío constructivo con la Clínica Costanera, ubicada en Valdivia, a orillas del río Calle Calle. Se trata de un centro radiológico que ofrece una serie de servicios médicos, incluyendo consultas médicas y dentales.

El mandante de este proyecto para E2E es una empresa de ingeniería, que transmitió la rapidez con que los dueños de la clínica querían que este fuera construido.

De esta manera, el primer piso se está desarrollando en hormigón, a cargo de Baumax, principalmente por los equipos radiológicos, en tanto que los dos pisos restantes están a cargo de E2E.

“Este tipo de edificio tiene exigencia estructural y de desempeño al fuego mayores a un edificio habitacional de la misma altura. Entonces, estamos generando casi todos los paneles de muros y entrepisos con resistencia F90. De hecho, desarrollamos una solución de entrepiso especialmente para esta clínica, que la ensayamos y funcionó muy bien al fuego”, explica Salvador Correa, jefe de Ingeniería y Diseño de E2E.

Como parte de la estructura, se contempla una zona denominada boulevard, un espacio de doble altura, que está por el acceso lateral de la clínica y presenta una combinación de paneles con elementos de madera laminada y vigas.

El proyecto ya inició su etapa de fabricación en la planta de Maipú y el montaje está pensado para ser desarrollado en cuatro semanas.

Desafíos resueltos

Correa destaca que el edificio está diseñado por el arquitecto Felipe Suazo y que este no tiene forma de cubo ni es cuadrado, sino que es un edificio con muros en ángulo, con ventanas dispersas, lo que demuestra la flexibilidad del sistema constructivo de E2E.

“Es algo que me gusta destacar de nuestro equipo”, dice Salvador Correa, “que tiene esa cualidad de ser muy flexible, de tomar el problema del mandante y buscar una solución eficiente”, es decir, que la compañía puede adaptarse a cualquier necesidad y no solamente realizar un producto estandarizado.

Para este proyecto, E2E está realizando servicios de modelación, diseño de industrialización, suministros de estructura y montaje, con la particularidad de que el proyecto está diseñado para ser manipulado con lluvia, debido a las características climáticas de Valdivia.

Para ello, los paneles no llevan los yeso-cartón instalados desde la planta, sino que van más protegidos para la lluvia. “Si esto es exitoso, también podemos despejar una interrogante bien importante que es cómo montar con lluvia”, precisa el ingeniero.

Asimismo, han debido desarrollar colaborativamente soluciones para las distintas instalaciones, entre clima, electricidad, agua potable y alcantarillado, lo que llevó a E2E a utilizar, por ejemplo, encarnizados para las canalizaciones de los diferentes equipos.

Combinación de materiales industrializados

Por otra parte, esta es la segunda vez en que E2E trabaja con Baumax, por lo que ambas empresas conversan y resuelven más rápido lo que se ven presentando. También “tuvimos que pensar en soluciones de conexiones embebidas en muros de H.A., para que estas sean lo más eficiente posibles, y hemos aprendido cómo interactuar mejor con la solución de Baumax”, cuenta Correa.



Galería

E2E - Creando una nueva forma de habitar